대게가 제철을 맞이했습니다.
여러분!! 😃
먹어줘야겠죠?
👉대게 제철 시기는 11월에서 5월
크다고 대게 아니고
다리가 대나무 대처럼 생겨서
대게죠~😊
1kg짜리 대게 러시아산으로 2마리
택배비까지 126,000원에 구입했어요.
가격이 사악합니다.
하지만 두마리다 살아서 왔고
크고 싱싱한 대게를 보니
먹기 전부터 만족스럽네요.
비싼 대게 야무지게 쪄먹야겠죠?
실패 없이 대게 찌는 방법 알려드릴게요.
아무리 좋은 대게라도 잘 못 찌면 헛일입니다.
대게를 뒤집어 주둥이를 부위에 직선으로
꼽고 비틀러 줍니다.
그럼 딸깍하는 소리가 들려요.
아가미가 깨지는 소리입니다.
수돗물에 대게를 뒤집어 5분정도
담가 기절 시켜주세요.
TIP 대게는 꼭! 기절시킨 후 찜통에 넣어줍니다.
살아 있는 대게를 그대로 찌면 온도에 민감한
생물이라 몸을 비틀거려 다리가 떨어지고
게장이 새어 나가요.
물에서 건져 뒤집어 들면
아가미에서 시커먼
물이 흘러나오는데
배 쪽과 등 쪽을 잡고
꾹꾹 눌러제거해주세요.
솔로 구석구석 깨끗이 닦아주세요.
이렇게 하면 대게 준비 끝!!
대게 쪄낼 물에 비린내 제거를 위해
소주를 조금 넣어주세요.
맥주나 청주를 넣어도 좋아요.
대게는 삶는 게 아니고 찌는 것이기 때문에
물이 끓었을 때 삼발이 위로
넘치지 않을 정도로
물을 부어주세요.
20분 가량 센불에서 찌기 때문에
물은 넉넉히 부어주세요.
찜통이 커야겠죠?
물이 팔팔 끓으면 대게를 넣어주세요.
대게를 넣을 때에는 반드시
배 쪽 부분이 위로 향하게 넣어주세요.
TIP 대게 배를 위로 향하게 놓고 쪄야
뜨거운 김이 들어가도
게장이 흘러나오지 않아요.
대게 찌는 시간은 1Kg 기준
20분 찌고 10분 동안 뜸 들기입니다.
뜸들일 때는 불을 꺼주세요.
뜸을 들여야 게살이 탱글탱글!!
TIP 대게를 찌고 뜸 들이는 동안
뚜껑을 끝까지 열면 안 됩니다.
중간에 뚜껑을 열면
비린네가 날 수 있고
몸통 속 게장이
다리살 쪽으로 흘러들어 가
다리살이 검게 변하게 되므로
완전히 쪄질동안 뚜껑은 꼭 닫아놓으세요.
짜잔~~~~ 완성되었습니다.^^
저는 찜통이 작아 한 마리
먼저 찌고 또 쪘네요.
여러 마리를 한번에 찌실 때에는
시간을 늘려주세요.
잘 안 익으면 비린내가 날 수 있어요.
말이 필요없는 비주얼이죠.^^
먹는 다고 사진은 없네요.
맛은 다들 아시죠?
제철 대게찜 어떠세요?😊
이상 대게찜 레시피 였습니다.
대게찜 먹고 나서는
고소한 내장볶음밥 만들어 먹어야죠👇
https://eatandtravel.tistory.com/21
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