본문 바로가기
요리레시피

찬바람 부는 지금 딱이야] 빨간 소고기뭇국 만드는 방법

by 먹거리볼거리 2020. 11. 4.
반응형



날씨가 갑자기 쌀쌀해졌네요.
이런 계절에 딱인 빨간소고기뭇국
끓이는 방법 소개할께요.^^




 

 

재료는 2인분 기준


국거리 한줌

무 한줌

대파 2대

콩나물 한줌




소고기는 키친타올로
핏물을 제거해 주세요.

무는 나박나박 썰어주시고
대파는 반 갈라 크게 어슷썰기 해주세요.




 

달군 냄비에
들기름 넉넉히 2큰술 둘러주고




소고기와 무를 넣고
중불에서 볶아줍니다.



3분정도 소고기와 무에서

즙이 나올정도로

달달달 볶아주세요.

TIP 대강 볶지 마시고
달~달~달 충분히 볶아 줘야 맛있어요.






 

 

 

양념장


고춧가루 2큰술

국간장 1큰술

다시다 1/2 큰술




양념장 넣고
소고기와 무에 간이 좀 베게
약불에서 달달달 볶아줍니다.

TIP 고춧가루 넣고 볶으면 잘 타요.
불은 약불로 줄여 주세요.


어느정도 볶아졌으면
쌀뜨물 1리터 넣고
소고기와 무가 푹 익게
팔팔 끓어주세요.

TIP 멸치육수로도 많이들 하시던데
번거롭기도 하고 쌀뜨물이 더 맛있어요.

없시면 맹물







어느정도 끓었으면
콩나물, 대파, 다진마늘 1큰술 넣고
콩나물 익을 때 까지
끓여주면 완성입니다.

마지막에 간 보시고 싱거우시면
소금으로 간 하시면 됩니다.




TIP 뚜껑 열고 끓이세요.

열고 닫았다 하면

콩나물 비린데 날 수 있어요.


TIP 바로 드시지 않고

끓여두었다 드시려면

콩나물은 드시기 직전에 넣고

끓여주세요.
시간이 지나며 실처럼 변해요.


 

 


찬바람이 불면 꼭 생각나는
경상도식 빨간 소고기뭇국이예요.
여기에 후추 톡톡!! 밥 한공기 말아 먹으면
다른 반찬 필요없죠.^^

대파하고 무도
지금 부터가 맛 있는 계절이지요.
여름에 끓여 먹으면
쓴 맛나고 맛 없어요.

찬바람 부는 계절
얼큰한 빨간 소고기뭇국
끓여 드셔보세요. 😊

728x90
반응형

댓글