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날씨가 갑자기 쌀쌀해졌네요.
이런 계절에 딱인 빨간소고기뭇국
끓이는 방법 소개할께요.^^
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재료는 2인분 기준
국거리 한줌
무 한줌
대파 2대
콩나물 한줌
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소고기는 키친타올로
핏물을 제거해 주세요.
무는 나박나박 썰어주시고
대파는 반 갈라 크게 어슷썰기 해주세요.
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달군 냄비에
들기름 넉넉히 2큰술 둘러주고
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소고기와 무를 넣고
중불에서 볶아줍니다.
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3분정도 소고기와 무에서
즙이 나올정도로
달달달 볶아주세요.
TIP 대강 볶지 마시고
달~달~달 충분히 볶아 줘야 맛있어요.
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양념장
고춧가루 2큰술
국간장 1큰술
다시다 1/2 큰술
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양념장 넣고
소고기와 무에 간이 좀 베게
약불에서 달달달 볶아줍니다.
TIP 고춧가루 넣고 볶으면 잘 타요.
불은 약불로 줄여 주세요.
어느정도 볶아졌으면
쌀뜨물 1리터 넣고
소고기와 무가 푹 익게
팔팔 끓어주세요.
TIP 멸치육수로도 많이들 하시던데
번거롭기도 하고 쌀뜨물이 더 맛있어요.
없시면 맹물
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어느정도 끓었으면
콩나물, 대파, 다진마늘 1큰술 넣고
콩나물 익을 때 까지
끓여주면 완성입니다.
마지막에 간 보시고 싱거우시면
소금으로 간 하시면 됩니다.
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TIP 뚜껑 열고 끓이세요.
열고 닫았다 하면
콩나물 비린데 날 수 있어요.
TIP 바로 드시지 않고
끓여두었다 드시려면
콩나물은 드시기 직전에 넣고
끓여주세요.
시간이 지나며 실처럼 변해요.
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찬바람이 불면 꼭 생각나는
경상도식 빨간 소고기뭇국이예요.
여기에 후추 톡톡!! 밥 한공기 말아 먹으면
다른 반찬 필요없죠.^^
대파하고 무도
지금 부터가 맛 있는 계절이지요.
여름에 끓여 먹으면
쓴 맛나고 맛 없어요.
찬바람 부는 계절
얼큰한 빨간 소고기뭇국
끓여 드셔보세요. 😊
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