밤에 출출할 때
새콤! 달콤! 소면 넣은
골뱅이 무침 어떠세요?
맨날 야식으로
치킨만 먹기 지겨울 때
골뱅이통조림만 있으면
집에 있는 야채 넣고
금새 슥슥 무쳐먹는 간단한 요리
소개합니다.😊
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야식 땡기는 밤
골뱅이무침에 맥주 한잔 생각이나
냉장고를 뒤져봅니다.
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골뱅이는 한 밤 중에 유튜브 보다가
을지로골뱅이편 보고 질렀어요.
박스로 구매했는데
별로네요ㅜㅜ
예전에 을지로골뱅이를 맛나게
먹었던 기역이 있는데
동골뱅이통조림이였던 것 같아요.
하여튼 위에 골뱅이는 비추입니다.
그냥 유동골뱅이가 최고!!
👉 야채부터 손질해 봅니다.
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당근은 오이보다 얇게해주세요.
당근 식감이 오이보다 딱딱해서
살짝 얇게 해주셔야 잘 어울려요.
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양파와 파는 채 썰어 주시고
매운 맛을 빼기 위에
찬물에 10분 정도 담가주세요.
저는 집에 있는 야채를 활용했는데요.
집에 있으시면 아무거나 다 활용하시면 됩니다.
양배추, 깻잎, 고추, 사과, 배 등을
넣어주시면 맛 있어요.
황태채 넣어주시면 맛 있는데
저는 집에 없어서 패스
북어채가 있으시면
골뱅이국물에 불려서 살짝 짜서
준비해주시면 됩니다.
바로 넣으면 양념이 겉 돌아요.
👉 골뱅이 준비해 줍니다.
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골뱅이 원하시는 크기로 자르시면 됩니다.
저는 3등분 해주었어요.
양이 많으시면 썰어놓은 골뱅이와
국물을 함께 위생팩에 담아
냉동실 넣어 두셨다가
해동해 드시면 됩니다.
👉 이제 양념을 준비해 봅니다.
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골뱅이무침 황금레시피는
고추장, 설탕 , 식초
1 : 1 : 1
이 비율을 기본으로 하시면
맛 있는 골뱅이 무침을 만들 수 있어요.
양녕장만들기
고추장 2
설탕 2
식초 2
고춧가루 1
다진마늘 1
골뱅이 국물
국수 버무려 드실려면
국물이 살짝 잘박(넉넉)하게
모두 섞어주세요.
골뱅이국물로 조절!!
👉 소면 삶아 준비합니다.
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요정도 하면 어느 정도 국수가 익어요.
중간 중간 한번씩 붙지 않게 저어주세요.
중간에 찬물을 부어주는건
끓어 넘치는 것을 방지하고
면도 더 탱글탱글해져요.
국수가 익은 것 같으면
한 가닥만 건져
찬 물에 헹궈서
잘 익었는지 확인해봅니다.
다 익었으면 국수를
힘있게 팍팍 씻어주세요.
국수 겉에 묻은 전분기를
잘 빼주어야 쫄낏탱탱한 면발이 됩니다.
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자~ 이제 살살 버무려주면 끝!!
야채가 물러지지 않도록 살살버무려주세요.
마지막에 깨소금, 참기름 넣고 마무리
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겁나 맛있네요^^
레시피 보면 길어보이지만
엄청 간단하니
생각 나실 때 만들어 드셔보세요.^^
공감과 댓글은 제가 큰 힘이됩니다.😘
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