활 랍스터 2.5kg짜리 배송시켰어요.
한 마리 가격 13만 원
가격이 사악하지만 맛은 아시죠?
5시까지만 주문하면 다음 날 바로 도착하니 좋네요.
크긴 크네요.
센 불에서 쪄주고 불 끄고 뜸 들여요.
500g~700g 15분 쪄주고 / 5분 뜸
1kg 20분 쪄주고 / 5분 뜸
2kg 25분 쪄주고 / 5분 뜸
TIP 주의할 점 중간에 뚜껑을 열거나 랍스터를 쌓아서 찌는 것은 금물입니다.
수돗물에 10분 정도 담가 기절시키고 불순물도 좀 빠지게 두세요.
랍스터가 살아 있으면 솔로 씻고 찜기에 넣을 때 팔딱거려요. 꼬리 힘이 꽤 셉니다.
솔을 이용해 구석구석 깨끗하게 씻어주시고요.
집에 있는 찜솥으로는 안 돼서
스텐 대야로 대체했네요.
삼발이도 하나로는 안 되네요.
랍스터는 삶는 게 아니고 쪄주셔야 해요.
물이 끓어도 찜기 위로 넘치지 않게 적당량 물을 부어주세요.
TIP랍스터 비린내 제거를 위해 소주 약간 넣어주세요.
맥주, 청주 다 괜찮아요.
맥주는 (7 물:3 맥주) 정도 부어주시면 되고요.
물이 끓어올라 김이 오르면
내장이 흘러내리지 않도록 랍스터를 뒤집어서 놓아주세요.
김이 오른 찜통에 2.5kg 랍스타를 뒤집어 넣고 센 불에서 25분 쪄주고 불을 끄고 5분 뜸 들여줍니다.
잘 쪄졌네요.
저희는 랍스터 먹을 때
마늘 버터에 찍어먹요.
해동으로 녹 인버터에 다진 마늘 넣어서요.
비율은 버터 5 : 다진마늘 1
마늘 버터 찍어서 랍스터 순삭 하고
발려 먹을 거 없는 다리 넣고 라면 끓이고 볶음밥까지 한 끼 맛나게 잘 먹었네요.
2.5kg 랍스터는 2명 정도 먹기 적당해요.
https://eatandtravel.tistory.com/47
내장 버터 볶음밥] 랍스타 먹고난 후 별미
랍스터만으로는 배가 안차죠?😂 랍스터 내장을 활용해 버터 넣고 고소한 볶음밥 만들어 볼게요.😋 우선, 랍스타 몸통과 대갈 분리하실 때 내장이 쏟아져 나오니 밑에 그릇을 받치고 분리해 주
eatandtravel.tistory.com
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
활 대게 찌는방법] 대게손질, 찌는시간, 뜸 들이기 방법 (11) | 2021.01.02 |
---|---|
내장 버터 볶음밥] 랍스타 먹고난 후 별미 (3) | 2020.12.22 |
호박전 만드는방법] 계란보다 부침가루로 붙이면 더 맛나요. (13) | 2020.12.19 |
귤 보관 방법] 귤세척은 베이킹소다/농약왁스제거 (23) | 2020.12.15 |
육회 만드는법] 양념 황금레시피로 뚝딱 맛있게 (24) | 2020.12.11 |
댓글