본문 바로가기
요리레시피

귤 보관 방법] 귤세척은 베이킹소다/농약왁스제거

by 먹거리볼거리 2020. 12. 15.
반응형

 

 


귤을 15kg에 택배비 포함 12,000원에 구매했어요.

제주도 농장에서 크기 선별 안 하고 상품가치가 좀 떨어진 귤을 '공품'으로 싸게 판다고 해서 구매하게 되었네요.

 

원래 쟁여두는거 안 좋아하는데

맛도 좋아서 주문했어요~^^

한 번에 먹을 수 있는 양은 아니니 손질해서 오래 두고 먹을 수 있는 보관법 알려드릴게요.^^



귤에는 귤 왁스 농약을 바른다고 해요.

물론 귤에 사용하는 왁스는 식품첨가물로 사용이 허가된 것이지만 깨끗하게 씻고 먹어야겠죠?
껍질 깐 손으로 귤을 먹잖아요.

 


TIP 박스를 열 때 뒤집어서 개봉해주세요.

주로 박스 밑에 있는 귤들이 눌려서 상한 것들이 많아요.




상하거나 터진 것들은 모두 골라내 주세요.

 

 

 

 

귤에 베이킹소다(없으시면 소금, 식초)를 뿌려주고 수돗물을 받아한 10분 정도 담가주세요.

한 개씩 흐르는 물에 비벼가며 뽀드득 소리 나게 헹궈주세요.


TIP 바로 드시는 귤도 이 방법으로 씻어주시면 겉면에 왁스 농약도 제거되고 좋아요.




귤에 물기를 제거해 줍니다. 혹은 자연건조

귤은 물에 약해요. 물기 1도 없게 제거해주세요.



 

키친타월을 이용해 귤과 귤 서로 닿지 않게 상자에 차곡차곡 담아주세요.

 


과정 중에도 무르거나 터진 건 모두 빼주시고요.
귤은 한 개가 상하기 시작하면 주변 것도 금세 상해요.

상자에 구멍이 없다면 공기가 통하게 뚫어주세요.


 

귤의 제철은 10월~1월


겨울철 비타민의 보고인 귤!!

비타민C가 풍부해 감기를 예방해 줍니다.


귤을 구매하실 때에는 껍질이 얇고, 단단하며, 크기에 비해 무거운 것이 좋아요.😊

 

 

728x90
반응형

댓글