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요리레시피

육회 만드는법] 양념 황금레시피로 뚝딱 맛있게

by 먹거리볼거리 2020. 12. 11.
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정육점에서 육회 거리 200g 12,000 원주고 썰어왔어요.

단골 정육점이 있어 기력 떨어지면 종종 사 먹지요. 먹고 나면 기운이 좀 나는 것 같거든요.

사실은 좋아해요.😅

 

 

 

육회 거리는 주로 우둔살로 소의 엉덩이 부위의 붉은 살코기 부분이에요. 지방이 적고 살코기가 많아 육회 또는 장조림 등의 요리에 주로 사용해요.

고기는 익히게 되면 단백질이 응고되면서 질겨지기 때문에 마블링이 많은 고기는 구이용으로 기름기가 적은 우둔살은 생으로 먹는 육회나 육사시미 많이 사용하고 기름기가 적기 때문에 다이어트하시는 분들 단백질 보충용으로도 좋답니다.

 

자 이제 양념황금비율로 맛있는 육회 만들어 볼까요?

 

 


키친타월을 고기에 위아래로 깔아 핏물을 제거해 줍니다. 양념 준비될 동안 냉장고에 넣어 주세요.

물에 씻는 거 아니에요.^^;



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념 육회거리 200g 기준


진간장 4큰술

설탕 1큰술

맛소금 1/5큰술(2꼬집정도)

후춧가루 1/큰술

다진 마늘 1/2큰술

설탕이 완전 녹게 잘 저어주세요.


TIP 고기에 바로 설탕 넣으시면 고기 넣고 많이 휘적거려야 하므로 설탕 녹이고 버무려 주세요.

 

 

 

양념이 잘 섞였으면

핏물 뺀 소고기 넣고

젓가락으로 버무려주세요.


TIP손으로 주무르지 마세요.

고기 신선도를 위해서~



 

 

 

 

 


다 버무려지면


참기름 1큰술

통깨 1큰술


넣고 버무리고 마무리

 


TIP 처음부터 참기름 넣지 않아요. 간이 먼저 베이게 양념에 무쳐주고 나서 마지막에 넣어 주는 거예요

 

 

 

모양 잡아주기 위해서 밥공기에 양념한 육회 담고 뒤집어 접시에 놓아주세요.

모양 만든다고 손으로 만지는 것은 no~

접시에 놓아주고 계란 노린 자만 올려주시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 


저는 배랑 육회랑 비비지 않고 먹어요.

배에 양념 스며드는 게 싫더라고요. 요건 개인적 취향이니~

육회 양념 황금비율로 집에서 간단하게 만들어 드셔 보세요.😊

 

 

 

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