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요리레시피

활 대게 찌는방법] 대게손질, 찌는시간, 뜸 들이기 방법

by 먹거리볼거리 2021. 1. 2.
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활 대게 5마리 2.5~3kg

129,000원

 

예전에 1kg짜리 2마리 126,000원 주고 먹었었는데 맛은 비슷하고 가격 대비는 5마리가 먹을게 더 많은 듯하네요.

1kg짜리(총 2kg) 2마리는 2인분

2,5~3kg 5마리는 3인분 보시면 되겠네요.

 

물론 대게만은 아니고 후식으로 대게라면이나 내장볶음밥을 드셔야 합니다. 

혼자 3마리는 먹어줘야하지만 가격이 사악하니~~🤣

 

 

 

 

살아 있는 상태로 잘 도착했네요.

 

 

 

 

 

 

활 대게를 배가 위로 보이게 담고 수돗물을 부어 15분 정도 담가 기절시켜 짠기와 노폐물을 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비린내 제거를 위해 소주 조금 넣어줍니다.

맥주, 청주 다 괜찮아요. 

맥주는 3(맥주):7(물) 비율로 넣어주세요.

 

 

 

 

 

찜통에 김이 오르면 내장이 세지 않도록 대게를 등딱지가 아래로 가게 뒤집어 차곡차곡 넣어주세요.

 

 

 

 

대게 500g 짜리 5마리

뚜껑 덮고 쎈 불에서 15분 찌고 불 끄고 5분 뜸 들여주세요.

 

 

 

잘 쪄졌네요. 말이 필요없는 맛이죠 ☺

 

 

 

 

 

내장도 안 쏟아지고 잘 쪄졌네요.

요 내장은 잘 모아 고소한 내장볶음밥 만들어 드세요.👇

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게딱지볶음밥) 내장으로 만드는 고소한 볶음밥!!

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