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요즘 한창인 굴!!
김장김치와 먹어도 맛나지만 저는 굴은 쪄먹는 게 제일 맛있더라고요.
굴 손질해서 짠기빼고 맛나게 찌는 방법 알려드릴게요.^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEZAlY/btqPC1WsUyC/7kOAy3jrFTfkEAKWpxKqV0/img.jpg)
먼저 수돗물에 30분 담가 짠기를 빼주세요.
짠 게 싫으신 분들은 1시간
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TyKCc/btqPiblJeTe/IVO1bss81kg8ekKGMkzwyK/img.gif)
솔을 이용에 깨끗하게 사사삭~~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zelhb/btqPql2e9h3/o5LkNVGP8vjeuxkrxwOdz0/img.jpg)
더럽죠?
굴 손질이 끝났으면 맛나게 쪄보아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyJH0s/btqPfTeT7BD/EkDkIEjdAql2xOVqa2NaEK/img.jpg)
손질된 굴을 냄비에 담고
굴이 3/1 정도 감기에 물을 부어주세요.
저는 삼발이는 안 넣었어요.
삼발이 깔고 김으로만 찌는 것보다 굴에 물이 닿게 삶듯이 쪄주는 게 짜기도 빠지도 더 맛있더라고요. 요건 개인 취향이니 알아서 하세요.^^
뚜껑 덮고 불 켜고 끓이기 시작합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bad0nW/btqPuSZqmcM/jzZyLYjDVWHlKMrEDWyRbk/img.jpg)
물이 완전 팔팔 끓으면
지금부터 5분 더 쪄주시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dp5FZd/btqPqk9YSWH/dKLCZwgFt8yGsCQgPz1i60/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ci6e7B/btqPxdotO8P/wbyaebit5iRM8Sl4xMsHuK/img.jpg)
가리비를 함께 쪄 드실 분들은 지금 넣고 함께 5분 쪄주시면 되겠습니다.
짜잔~~~ 입이 벌어진 게 맛나게 익었네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyyNNi/btqPnbrYTWN/MJj6qUkR1MNSTwNBkkVlDk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KSvvh/btqPELyQOsr/fgTFG84n9QOMbDTl3r005k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/chaPV5/btqPuS6cxPj/tYA92PWi4MatNssPs02jJ1/img.jpg)
탱탱 살 보이시나요?
너무 오래 찌면 살이 오그라들어 맛없어요.
찬물부터 굴을 넣어서 끓이고
팔팔 끓기 시작하면 5분!!
굴찜 드시기 전에 생굴도 드시려면 아래 스토리를 참고해보세요.👇
https://eatandtravel.tistory.com/40
굴(석화) 까는법] 관자만 잘라주면 쉽게 까져요.
제철이면 먹어줘야 하는 굴!! '바다의 우유'라고 불리는 굴은 9월~12월이 체절이랍니다. 철분 함양이 많고, 아연은 남성의 스태미나에 좋고 칼로리와 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부해 식이조절 시
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