김치는 물기 한번 쭉~짜주고 다져주세요.
김치가 들어가는 음식은 당연하겠지만 김치가 맛있어야 해요. 저는 맛있지만 너무 셔서 생으로는 먹지 못 하는 묵은 김치로 했어요.
TIP 먼저 세로로 자르고 나서 가로로 잘라주면 빨리 다질 수 있어요. 식감이 살아있게 너무 곱게 다지지는 말아주세요. 개인 취향 것!!
돼지고기는 기름기가 적당히 있는 앞다리 사용했어요. 마트에 냉동다짐육만 보여 직접 생고기를 다져주었어요.
냉동 다짐육이 마트에서 바로바로 안 팔려서 그런 건지 비교적 돼지 냄새가 나는 고기가 많더라고요. 조금 더 수고스럽지만 맛을 위해 직접 다지기로 하고, 질긴 껍데기는 잘라 버렸어요.
당면은 끓은 물에 삶아 다져주세요.
TIP 당면은 0.5cm 정도로 다져주세요. 너무 길게 다지면 만두 만들 때 삐져나와 힘들어요.
양파, 대파 다져주시고
숙주는 끓는 물에 데쳐서 물기 꼭 짜주고 다져줍니다.
김치만두소 만들기
종이컵 기준으로 비율
손질해서 다져놓은 재료들
김치 2컵
고기 2컵
당면 1컵
두부 1컵
숙주 1컵
양파 1컵
대파 1컵
TIP 여기에서 김치 빼면 고기만두!!
고기 빼면 개운한 김치만두!!
고기를 익혀서 간 보시면서 만드시는 분들도 계신데 저는 생고기 넣는 게 더 맛있더라고요. 고기를 익혀 넣으면 퍽퍽한 느낌이 들어서요.
TIP 간을 보시고 싶으시면 소량 덜어내 전자레인지에 익혀 간보시면 됩니다.
준비된 속재료에 양념
고춧가루 2큰술
다진마늘 1큰술
설탕 1큰술
깨소금 4큰술
참기름 1큰술
다시다 1/2큰술
후추 톡톡톡
재료가 서로 잘 어우러지게 치대 주세요.
그냥 섞는 느낌 말고 재료가 서로 잘 뭉쳐지도록 위생장갑 착용하시고 주물럭주물럭해주시면 됩니다.
만두피는 냉동 찹쌀 왕만두피 사용했어요.
자연해동 3시간이에요.
완전 해동 후 사용해야 만두피가 찢어지지 않아요.
냉동보다 냉장 만두피 추천!!!
삼베는 물에 젖셔서 한번 짜주고 찜통에 깔아주세요.
김이 나면 만두가 서로 붙지 않게 넣어주고 뚜껑 덮어 15분 뜸 2분 들여주시면 됩니다.
저는 생고기를 넣어 15분 쪄주었는데 고기를 익혀서 넣으시면 5분 정도면 충분해요.
짜잔~~~~😆
맛있는 만두가 완성되었어요.😀
TIP뜨거우니 목장갑 위에 위생장갑 끼시고 빼주시면 됩니다.
집에서 만든 만두는 맛도 좋지만 많이 먹어도 속에 부담이 없고 소화가 더 잘 되는 것 같아요. 요즘은 시판 만두도 잘 나오지만 묵은 김치 해결해야 될 요즘 집에서 만들어 드셔 보세요.
https://eatandtravel.tistory.com/36
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 무파라면] 만남의 광장/골목식당 네모김밥 무파라면 레시피 (32) | 2020.11.28 |
---|---|
양념간장만드는법] 찐만두ㆍ해물파전에 찰떡궁합 (10) | 2020.11.26 |
갈치구이] 갈치손질법/갈치굽는법- 2번만 뒤집기 (12) | 2020.11.12 |
게딱지볶음밥) 내장으로 만드는 고소한 볶음밥!! (47) | 2020.11.06 |
대게 찌는 법 [찜시간+뜸필수] (41) | 2020.11.05 |
댓글