활 대게 찌는방법] 대게손질, 찌는시간, 뜸 들이기 방법
활 대게 5마리 2.5~3kg
129,000원
예전에 1kg짜리 2마리 126,000원 주고 먹었었는데 맛은 비슷하고 가격 대비는 5마리가 먹을게 더 많은 듯하네요.
1kg짜리(총 2kg) 2마리는 2인분
2,5~3kg 5마리는 3인분 보시면 되겠네요.
물론 대게만은 아니고 후식으로 대게라면이나 내장볶음밥을 드셔야 합니다.
혼자 3마리는 먹어줘야하지만 가격이 사악하니~~🤣

살아 있는 상태로 잘 도착했네요.


활 대게를 배가 위로 보이게 담고 수돗물을 부어 15분 정도 담가 기절시켜 짠기와 노폐물을 빼줍니다.





비린내 제거를 위해 소주 조금 넣어줍니다.
맥주, 청주 다 괜찮아요.
맥주는 3(맥주):7(물) 비율로 넣어주세요.

찜통에 김이 오르면 내장이 세지 않도록 대게를 등딱지가 아래로 가게 뒤집어 차곡차곡 넣어주세요.

대게 500g 짜리 5마리
뚜껑 덮고 쎈 불에서 15분 찌고 불 끄고 5분 뜸 들여주세요.

잘 쪄졌네요. 말이 필요없는 맛이죠 ☺


내장도 안 쏟아지고 잘 쪄졌네요.
요 내장은 잘 모아 고소한 내장볶음밥 만들어 드세요.👇
https://eatandtravel.tistory.com/21
게딱지볶음밥) 내장으로 만드는 고소한 볶음밥!!
대게 쪄먹고 나면 게딱지에 담아 먹는 내장 볶음밥은 필수죠^^ 간단하고 맛 있는 내장볶음밥 만들어 봅니다. 재료 준비 1인분 기준 대게 한마리 내장 밥 1공기 대파 1/2 대 양파 1/4 개 당근 1/8 개
eatandtravel.tistory.com