대게 찌는 법 [찜시간+뜸필수]
대게가 제철을 맞이했습니다.
여러분!! 😃
먹어줘야겠죠?
👉대게 제철 시기는 11월에서 5월
크다고 대게 아니고
다리가 대나무 대처럼 생겨서
대게죠~😊
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1kg짜리 대게 러시아산으로 2마리
택배비까지 126,000원에 구입했어요.
가격이 사악합니다.
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하지만 두마리다 살아서 왔고
크고 싱싱한 대게를 보니
먹기 전부터 만족스럽네요.
비싼 대게 야무지게 쪄먹야겠죠?
실패 없이 대게 찌는 방법 알려드릴게요.
아무리 좋은 대게라도 잘 못 찌면 헛일입니다.
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대게를 뒤집어 주둥이를 부위에 직선으로
꼽고 비틀러 줍니다.
그럼 딸깍하는 소리가 들려요.
아가미가 깨지는 소리입니다.
수돗물에 대게를 뒤집어 5분정도
담가 기절 시켜주세요.
TIP 대게는 꼭! 기절시킨 후 찜통에 넣어줍니다.
살아 있는 대게를 그대로 찌면 온도에 민감한
생물이라 몸을 비틀거려 다리가 떨어지고
게장이 새어 나가요.
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물에서 건져 뒤집어 들면
아가미에서 시커먼
물이 흘러나오는데
배 쪽과 등 쪽을 잡고
꾹꾹 눌러제거해주세요.
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솔로 구석구석 깨끗이 닦아주세요.
이렇게 하면 대게 준비 끝!!
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대게 쪄낼 물에 비린내 제거를 위해
소주를 조금 넣어주세요.
맥주나 청주를 넣어도 좋아요.
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대게는 삶는 게 아니고 찌는 것이기 때문에
물이 끓었을 때 삼발이 위로
넘치지 않을 정도로
물을 부어주세요.
20분 가량 센불에서 찌기 때문에
물은 넉넉히 부어주세요.
찜통이 커야겠죠?
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물이 팔팔 끓으면 대게를 넣어주세요.
대게를 넣을 때에는 반드시
배 쪽 부분이 위로 향하게 넣어주세요.
TIP 대게 배를 위로 향하게 놓고 쪄야
뜨거운 김이 들어가도
게장이 흘러나오지 않아요.
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대게 찌는 시간은 1Kg 기준
20분 찌고 10분 동안 뜸 들기입니다.
뜸들일 때는 불을 꺼주세요.
뜸을 들여야 게살이 탱글탱글!!
TIP 대게를 찌고 뜸 들이는 동안
뚜껑을 끝까지 열면 안 됩니다.
중간에 뚜껑을 열면
비린네가 날 수 있고
몸통 속 게장이
다리살 쪽으로 흘러들어 가
다리살이 검게 변하게 되므로
완전히 쪄질동안 뚜껑은 꼭 닫아놓으세요.
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짜잔~~~~ 완성되었습니다.^^
저는 찜통이 작아 한 마리
먼저 찌고 또 쪘네요.
여러 마리를 한번에 찌실 때에는
시간을 늘려주세요.
잘 안 익으면 비린내가 날 수 있어요.
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말이 필요없는 비주얼이죠.^^
먹는 다고 사진은 없네요.
맛은 다들 아시죠?
제철 대게찜 어떠세요?😊
이상 대게찜 레시피 였습니다.
대게찜 먹고 나서는
고소한 내장볶음밥 만들어 먹어야죠👇
https://eatandtravel.tistory.com/21
게딱지볶음밥) 내장으로 만드는 고소한 볶음밥!!
대게 쪄먹고 나면 게딱지에 담아 먹는 내장 볶음밥은 필수죠^^ 재료 준비 1인분 기준 대게 한마리 내장 밥 1공기 대파 1/2 대 양파 1/4 개 당근 1/8 개 버터 1큰술 간장 1/2 큰술 굴소스 1/2 큰술 깨소금
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